政策文件 当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文
东北林业大学“双新”教育计划

发布时间: 2016年03月14日

根据全国教育工作会议及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,为了更好地、更有效地指引大学新生树立正确的价值观、学习观、成长观,明确学习目的和发展目标,根据新生第一学期学习和生活中存在的问题,在遵循大学生成长规律的基础上,结合工作实际,特制定“双新”(新生新学期)教育计划。

一、目的和意义

新生第一学期教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,具有成才发展的“导航”作用。做好新生第一学期教育工作有利于新生了解学校、了解所学专业、了解大学学习与生活的基本特点和要求,尽快完成从高中生到大学生的角色转变,增强自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的意识,为即将开始的大学生活奠定良好的基础。

“双新”教育时间为新生入学第一个学期。

三、主要教育内容

“双新”教育是一项系统工程,需要各职能部门协同配合,并按照预期方案统筹推进,教育时间上要合理排序,内容模块上要合理分布,力量联动上要合理统筹,实施主体上要进行资源整合。确保各个职能部门联动、学校与学院专业教育联动,体现以专业教育为立足点的教育目的,提高新生第一学期教育的实效性。

(一)适应性教育

适应性教育是大学新生第一教育的首要内容,目的是让新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由高中生向大学生的转型。从环境适应、节奏适应、心理适应等环节入手,开展生活适应教育,帮助新生增强适应能力,积极调整心态,消除心理障碍,自信、轻松地投入到大学生活中,顺利完成角色转变。

(二)专业教育

进行专业教育的目的是帮助学生稳定思想情绪、培养专业兴趣、强化专业意识,使学生能够学有目的、学有方向。

专业教育内容包括介绍专业背景、现状与发展目标、人才培养目标和专业特色、课程设置、实验室与实习基地情况、教师队伍状况、研究特色、就业前景和学习策略等等,使学生了解本专业内涵特点、专业与社会经济发展的关系、专业人才培养基本要求,系统了解本专业学习方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力,使新生初步树立热爱专业的思想,规划自己的学习与生活,为今后的工作奠定基础。

各学院可结合专业的发展情况及新生实际情况开展形式灵活的专业宣传和教育,注重针对性和有效性。结合学院的本科教学改革和科研优势,注重把专业介绍、专业导论课、第一节课和本科生导师制有机结合起来,进行专业教育。

(三)学风养成教育

新生第一学期是良好学风建立的最佳时机,新生正处在人生转折点和心理矛盾期,非常渴望得到指导,在思想和行为上很容易受到引导和暗示,可塑性强。

1.要积极开展对新生的守纪养成教育,形成良好的纪律观念,增强学生实现自我管理、自我约束的自律意识,耐心讲解教学规章制度制定的原则和必要性,坚持遵守规章制度是培养学生能力、养成良好作风、增长才干的重要保障。

2.通过调整课程的教育内容和方式,激发新生独立学习能力和创造能力,科学合理地运用时间,有效提高学习效率,逐步培养和提高自我管理、自我测评的能力,养成良好的学习习惯。

3.积极发挥教师在学风中的引导作用,用优良的教风主导新生学风养成,教师以身教带动言教,并用丰富的教学经验,优秀的管理方式督促学风建设;班主任、辅导员、本科生导师是与学生接触的第一管理者,在对班级管理过程中要不断创新管理方式,增进与学生的联系,督促和引导新生学风的养成。

(四)文明养成与素质教育

文明养成与素质教育的开展可以提升大学生基础文明素养,促进校园文明建设,营造和谐文明校园氛围。通过开展文化、文明教育,进一步提倡仪表文明、语言文明、举止文明,有效引导新生自觉践行文明礼仪,摒弃不文明行为,培养良好的文明习惯。围绕“考试诚信、学术诚信”的主题教育,切实增强新生以诚信为核心的教学文化。通过正确引导社团活动,强化团队意识,利用学生社团积极开展各种健康向上的活动,培养学生团队精神。

四、工作要求

1.高度重视。各学院(部)要充分认识做好新生第一学期教育的意义,精心组织,确保教育活动落到实处。

2.丰富教育形式。各学院(部)在进行新生第一学期教育时,要求不拘形式、不拘陈规,大胆创新、务求实效。可参考以下形式:报告、讲座、主题班会、座谈会或交流会、实地参观、学习材料、音像展播、测评、个案分析、多渠道宣传、网络教育、文化活动等。

3.认真制订计划、总结经验。各学院(部)要根据学校的总体安排,结合本单位的实际,制订活动安排日程。