党史教育学习 当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 正文
改革开放伟大实践指引奋斗新路(沈朝乾)

——学习改革开放新时期历史有感

发布时间: 2021年06月24日

1978年12月18日,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党召开了载入中华民族、中国共产党和中华人民共和国史册的十一届三中全会,改革开放和社会主义现代化的伟大征程就此开启。近期,通过系统学习改革开放史,我在感怀四十多年来党带领中国人民创造的伟大成就、历史飞跃同时,进一步增强了办实事、开新局的自觉和自信。下面,我结合学习思考和工作实际,就我国改革开放成功实践谈几点体会:

一要把握大势,敢于自我革命。改革开放以前,我国经济发展受十年“文化大革命”和长期左倾思想的严重束缚走向崩溃边缘,人民连温饱都成问题,国家建设百业待兴。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,果断结束“以阶级斗争为纲”错误思潮,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的重大历史决策,如果没有把握大势、自我革命的魄力和果敢,就没有今天风鹏正举、巍然屹立的中国。勇于剖析自身的不足和错误,勇于改正勇于进步,全面辩证的审度工作中的困难挑战,多站在集体维度考虑个人能为之改变什么、付出什么、创造什么,才能更好适应新要求,得到新提升。

二要居安思危,勤于守正创新。从实行家庭联产承包到农村承包地“三权”分置再到实施乡村振兴战略,从兴办深圳等经济特区到加入世界贸易组织再到共建“一带一路”,从以经济体制改革为主到全面深化经济、政治、文化、社会、生态文明体制和党的建设制度改革,从阡陌交通到信息畅通、公路成网、高铁飞驰,从东方红一号到神州、天舟、天宫...无论是理论创新、制度创新还是实践创新、科技创新,创新始终是国家和民族抵御风险挑战、取得历史性成就、永葆鲜活生命力的源动力。在现有的工作方法上不断总结经验,优化流程,提高效率,不仅是答好创新工作方法这道题的重要采分点,也是为师生办实事、解难题的应有之义。

三要兼收并蓄,乐于开放包容。开放带来进步,封闭必然落后,四十多年来,党中央统筹国内国际两个大局,坚持对外开放基本国策,构建全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好国际环境,开拓了广阔发展空间。如今世界贸易、投资、金融全球化程度日益加深,各国联系日益紧密,变得一荣俱荣、一损俱损,人类命运共同体理念深入人心。在工作中,部门内部配合补位,部门之间协调联动也正是我走向工作岗位后最深刻的一点体会,互相学习借鉴、团结互助、弥补短板弱项才能催化个人的力量在集体的平台上迸发出几何级增长的巨大能量,才能把各项任务做好做实。

艰难困苦,玉汝于成。敢于牺牲、敢于付出、敢于胜利是我们党一以贯之的光荣传统,更是学校办公室这个光荣集体的精神坐标,在举国上下热烈庆祝伟大的中国共产党成立100周年之际,支部持续掀起的党史学习教育系列专项学习热潮不仅让我更加深入、系统的了解到党在苦难中创造辉煌的实践历程,更让我深刻体会到其中宝贵的精神内核,而这也必将成为我在做好本职工作基础上,面对新时代高等教育工作新要求时更充分的检视自身短板、创新工作方法、加强协作补位、矢志拼搏奋斗的最好指引,激励我朝着正确目标蹚出奋斗新路。