党史教育学习 当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 正文
重温历史 矢志不渝 中国共产党的光辉历史(徐志成)

——学习新民主主义革命时期历史有感

发布时间: 2021年04月26日

2021年2月20日,中央党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志出席会议并发表了重要讲话。习总书记发表的重要讲话,思想深邃、内容深刻,为我们在新时代深化中国特色社会主义指明了方向,提供了遵循。可以说,扎实抓好习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神的宣贯工作, 既是一次把握历史、把握规律远景、 把握我国“十四五”规划期间高质量发展的理论学习。作为一名党员干部,应坚定信仰,坚定党性教育,践行初心使命,提高党性修养。

忘记历史就意味着背叛。每一个新国家的建立,都是通过一定的道路实现的,而我们新中国就是通过新民主主义革命建立起来的。今天我们享受安宁富足的幸福生活时,必须回头看看当年我们的先辈是如何走过这段艰苦卓绝的的革命道路。结合学校办党支部党史学习教育活动安排,我们支部这个月重点学习了党在新民主主义革命时期的历史,发挥的重要作用。

回顾新民主主义革命时期,中国共产党领导无产阶级在非凡的历史条件下,克服困难 勇于解放、追求真理,建立了中华人民共和国,创造了一部中国从封建专制政治向人民民主伟大飞跃的实践史、奋斗史。1919年爆发的五四运动是中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。在新民主主义革命时期, 中国共产党走过28年的伟大历程, 带领全国人民历尽千辛万苦战胜艰难险阻,最终推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山飞 成立中华人民共和国,取得了中国新民主主义革命的胜利。通过学习,深刻认识到红色政权来之不易、建立新中国来之不易,深刻认识一个坚强的领导核心对于党和国家事业的极端重要性, 深刻认识党在的斗争实践中形成的光荣传统和优良作风的时代价值。

在建党百年新的历史关键节点,我们要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。进一步践行初心使命,在党史学习中增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。 进一步发扬革命精神,深刻领会党史承载的红色基因和精神谱系,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,不断推进理论创新,结合单位实际,推动改革发展。

作为一名中层干部,我将结合自身岗位实际,把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神运用到工作实处,把握其精神实质、丰富内涵,工作中加强责任感, 坚定在学校发展上率先蹚出一条新路来的信心决心。