党史教育学习 当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 正文
承“四史”之精神,担民族之大任(苏志刚)

——学习习近平《论中国共产党历史》有感

发布时间: 2021年04月12日

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)是中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的实践史。党员、干部学习“四史”,总结历史经验,汲取历史营养,这是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的现实要求,也是我们党勇于自我革命、加强自身建设的思想自觉和行动自觉。学习“四史”意义深远,我认为主要体现在以下方面:

一.推进自我革命,提升党员、干部党性修养

习近平总书记强调:“历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”加强党性锻炼和党性修养既是中国共产党的优良传统,也是新形势下加强党的建设的基础工程。学习“四史”,有助于党的自我完善、自我革新、自我提高,使党员、干部练就过硬的政治本领,提升把方向、谋大局、定政策的能力,推动党的事业不断发展。中国共产党推进自我革命,永葆党的先进性,促进党员、干部成为“有共产主义觉悟的先锋战士”,需要从“四史”中汲取丰厚滋养。

二.加强党的建设,增强对党的热爱

“以史为镜,可以知兴替。”历史告诉我们,中国共产党领导的制度是我们自己的,不是从哪里克隆而来,也不是亦步亦趋效仿别人而来。学习“四史”就是要全面了解我们党建立的历史伟业,充分认识到中国特色社会主义道路是党和人民历经千辛万苦、克服千难万险取得的宝贵成果。我们学习“四史”,就是要增强爱社会主义中国、爱中国特色道路的自信自觉。

三.坚定理想信念,强化责任担当

回顾我们党成立近百年的风雨征程,正是有了一代又一代中国共产党人坚守初心、担当使命,中国的革命、建设、改革才能够披荆斩棘、勇往直前,中国共产党才能够带领中国人民从贫弱走向独立、再走向富强。可以说,党的历史就是一部共产党人践行初心和使命的奋斗史。学习“四史”,就是要从中深刻地感悟我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,从中找到守初心、担使命的直接动力,更好在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中坚守初心使命。

四.让初心薪火相传,把使命永担在肩

学习“四史”,让我们深入了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,深刻认识红色政权的来之不易,社会主义是历史的选择,从南湖红船上的秘密会议,到土地革命的武装斗争、继往开来的民族复兴,再到改革开放的春风、波澜壮阔的现代化建设,在每一个这样的关键时刻,我们看到的是中国共产党的力量。人无精神不立,国无精神不强,开展“四史”学习教育意在更好地传承好共产党人的光荣和梦想,通过“四史”的学习厚植红色基因,让初心薪火相传,把使命永担在肩,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

历史是最好的教科书,我们要从中汲取信仰能量、党性力量,发展智慧,坚守定力。我们将以此次学习为契机,了解历史真相,探究发展规律,汲取经验教育,增加前行智慧,将学习与工作实际紧密结合,立足本职不断锤炼政治品格,弘扬担当精神,为我校双一流建设作出更大贡献。