党史教育学习 当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 正文
追英雄之星,念先烈之魂(朱含章)

——学习总书记关于崇尚英雄、缅怀英烈重要论述有感

发布时间: 2021年04月08日

今年是建党100周年,党的建立与发展离不开革命前辈的前仆后继,离不开革命英雄为祖国解放的奋不顾身,习近平总书记在2020年7月22日在吉林考察时明确指出:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血与生命,牢记新中国来之不易。创业难,守业更难,广大党员、干部和人民群众要很好地学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义为大户也,世世代代传承下去。”在习近平总书记的重要论述中,我深有体会,从汶川地震到2020年的新冠疫情全球大流行,我们国家遭受到了巨大的灾难,在灾难面前,无数的共产党员身先士卒,人民群众万众一心,快速、妥善的从灾难中恢复生产,在悲痛中向新生活大步走去,这其中无数的人民英雄功不可没,正因为他们的无私付出,甚至付出生命的代价,才能让我们在大灾大难面前勇敢前行!

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。没有天生的英雄,只是他们选择无畏,经历过新冠疫情流行,让我们看到了无数普通人的英勇与担当,在疫情中,“无论生死,不计报酬”彻底将广大医生工作者的医者仁心铭刻到了历史记忆里,他们有的甚至付出宝贵的生命都不曾退缩。我认为,人民英雄才是我们最应该追的“星”,崇尚英雄应该成为我们新时代新青年的潮流。任何困难都难不倒英雄的中国人民。时任国家主席胡锦涛同志在灾后第一时间赶赴灾区,并在灾区发出这句震耳欲聋的口号,强而有力的振奋了灾区救灾、受灾人民群众的心,从这句话不仅适用于当时的灾难,更适用于眼下处于世界百年未有之大变局的中国,身为新时代的新青年,我们更应迎难而上,攻坚克难,立于时代潮头,为国家,为人民做出自己应有的贡献!

饮水思源,勿忘革命先辈、革命先烈。我们国家发展到今天来之不易,从抗日战争、抗美援朝、中印反击战,无数的烈士鲜血洒在疆场,我们的每一寸热土都混着烈士的忠魂与热血,生活在和平年代,离不开先烈们的负重前行,在学习中,我更加深刻的体会到了我们应珍惜当下,用自己的力量为祖国发展添砖加瓦,忠魂虽已离去,但英烈的精神让我铭记于心,永存于世!身为党员,我们更应始终保持革命先烈的大无畏精神,在新征程上迈出新步伐,深刻领会先烈的革命精神、无畏精神、无私精神,为大家舍小家,为早日实现中国梦而不懈努力!

通过这次的党史学习,让我重新回顾了各时期英雄、先烈的英勇事迹与感人至深的故事,他们的精神洗涤了我的灵魂,让我在思想上得到了升华,在未来的工作生活中,让我也变为“英雄”,让革命先烈的精神常伴我身,努力奋斗,不懈前行!