党史教育学习 当前位置: 首页 > 党史教育学习 > 正文
学史力行 从党史中汲取奋勇前行的磅礴力量(任丹婷)

——学习习近平《论中国共产党历史》有感

发布时间: 2021年04月12日

“不忘初心,方得始终。”从1921年到2021年,走过百年历程的中国共产党,引领中华民族和全国各族人民走进了新时代。回首党的百年,一路筚路蓝缕的历程,守望初心,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。传承光荣传统、坚定理想信念、凝聚群众力量,我们的党用实践启迪智慧、用经验砥砺品格,只有通过党史学习教育,我们才能更好地担负起时代重任,走好前行之路。

学史明理,补钙铸魂。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”用生动的实践、铁的事实,雄辩地证明和科学地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。这一结论,不仅深刻揭示了中国共产党为什么历经百年坎坷依然风华正茂的根本原因,而且深刻阐明了中国共产党怎样从新的历史起点出发创造更大辉煌的努力方向。

学史增信,坚定信念。我们党没有自己特殊的利益,只有工人阶级和最广大人民群众的利益。这决定了我们党可以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。中国共产党的初心和使命,体现在党的理论和路线方针政策中,体现在迎难而上的担当精神中,体现在百折不挠的坚强意志中,体现在党同人民群众的鱼水深情中,体现在每一名党员自觉坚持的党性修养中,从而不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

学史崇德,厚植情怀。习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。我们要通过学习党史,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,真正把党百年来恪守的初心使命转化为今天为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动实践,在守正中创新,开创中国特色社会主义事业的新境界。

学史力行,担当敢为。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们再次站在新的历史关头。在新的征程上,我们仍然要矢志践行初心使命,与人民心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。要不忘初心、迎难而上,坚持“质量、绿色、创新、合作”理念,秉承“学参天地、德合自然”的校训,全身心地投入到学校各项改革发展建设事业中去,不断强化办学优势,彰显办学特色,为把学校建设成为中国特色、世界一流的林业大学而努力奋斗。