东北林业大学学校办公室党支部与哈尔滨工程大学档案馆党支部、保密处党支部联合开展“保密档案聚合力、支部共建促发展”主题党日活动

发布时间: 2024年04月28日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步打造党建、业务互促互进、协同发展新常态,4月24日,在全党深入开展党纪学习教育之际,东北林业大学学校办公室党支部赴哈尔滨工程大学与学校档案馆党支部、保密处党支部开展联合主题党日活动。本次活动旨在探索党建共建新思路,共谋创新互助新发展。活动聚焦推进党纪学习教育落细落实,做到学纪、知纪、明纪、守纪;聚焦党建与业务深度融合,提升党员干部政治意识和担当精神;聚焦档案工作、安全保密重要职责,推进相互借鉴、共同促进。

活动在哈尔滨工程大学档案馆举行。东北林业大学学校办公室副主任兼档案馆馆长、党支部副书记王艳华,哈尔滨工程大学档案馆馆长、党支部书记刘振宇,副馆长、党支部副书记、纪检委员赵金龙,保密处副处长魏兴,以及双方学校党员代表参加活动。赵金龙就学校档案馆历史沿革、工作现状和发展思路三个方面基本工作情况进行了介绍。

面向新时代高校档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的必然要求,双方人员在交流研讨中深刻认识到要以党纪学习教育为契机,进一步深化对加强党的纪律建设重要性的认识,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进高校档案事业发展的强大动力和合力;要加强保密安全工作,强化保密安全教育,履行档案保密安全监管职责,健全管理流程和制度体系,确保档案实体和档案信息安全;要准确把握档案事业发展与建设的历史脉络和现实状况,及时掌握档案工作最新动态,贯彻落实《档案法》《档案法实施条例》要求,切实提升档案工作治理能力和治理水平,不断推进高校档案事业高质量发展。

与会人员观看了展现哈军工精神的《奋斗》短视频,参观档案馆“奋斗”展陈,切实感受档案文化编研和展示带来的视听体验。全体同仁纷纷表示要坚定理想信念,进一步提升干事创业的精气神,在强国建设和民族复兴的伟业中做出高校档案人的贡献。