我校师生热议习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话

发布时间: 2021年06月30日

经中共中央批准,“七一勋章”颁授仪式于6月29日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。我校党委理论学习中心组和全体中层干部在成栋楼4楼会议室收看到颁授仪式直播,第一时间聆听总书记重要讲话。各学院也组织师生收看了直播。我校师生表示,要坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,在民族复兴的伟业中不懈奋斗。

党委书记张志坤表示,29名“七一勋章”获得者中既有战斗英雄又有社区人员,既有治沙造林事业的模范代表又有点亮乡村女孩人生梦想的优秀教师,他们都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄,我们要按照习近平总书记要求的那样,大力宣传他们的感人事迹和崇高品德,感悟他们身上体现的中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高质品质和崇高精神,引导广大师生崇尚先进、见贤思齐,继续光大以人民为中心的精神信念,在这个英雄辈出的伟大时代,以不忘初心的使命担当,发扬成绩,争取更大光荣,为中华民族伟大复兴贡献力量。

校长李斌表示,张桂梅是唯一一位在大会上发言的获奖代表,体现了党中央对于教育事业的重视和期待,作为高等教育工作者,我们要坚守为党育人、为国育才的初心使命,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,帮助学生系好人生第一粒扣子,引导他们坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,做共产主义事业的接班人,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

机电学院师生收看直播

信息学院师生收看直播

教务处处长李明泽表示,“七一勋章”的获得者都是社会主义事业平凡的建设者,他们的事迹可学可做,精神可追可及,我们要牢记总书记的嘱托,坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公,牢记党的性质和宗旨,牢记一名共产党员的初心和使命,为我国的教育事业不懈奋斗,落实立德树人根本任务,为实现教育现代化贡献自己的一份力量。

离退休工作处党委书记徐岩表示,这次获得“七一勋章”的很多党员同志都是老党员,他们为社会主义现代化建设和民族复兴的伟业奉献了宝贵的一生。我们不仅要号召广大离退休党员向他们学习,同时也要充分发挥学校离退休老同志政治、经验、威望、时空、亲情等“五老”优势,带动更多青年学生传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

工程技术学院党委书记玄凌表示,中国共产党的百年历史,是一代代中国共产党人不怕牺牲、前赴后继、艰苦奋斗的历史,作为一名基层党务工作者,我们要以党史学习教育为契机,认真学习“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,激励广大党员牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人埋头苦干、不懈奋斗,以实际行动和优异成绩向建党一百周年献礼。

人事处副处长姚远表示,习近平总书记的重要讲话,坚定了我们要通过学习这些平凡英雄的感人事迹和崇高品德,进一步牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命的信心和决心。在今后的工作中,我们要不忘教育初心、牢记树人铸魂使命,以立德树人为根本,以党的建设为保证,为学校加快推进“双一流”建设,实现特色发展和高质量发展贡献力量。

科学技术研究院副院长兼科技成果转化中心副主任张斌表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,感觉备受鼓舞。作为基层普通党员,我们要积极向做出杰出贡献的优秀党员代表学习,坚持学用结合,立足本职,潜心科研,爱岗敬业,勤勉务实,默默奉献,忘我工作,永不懈怠,时刻展现出共产党人的优秀品格和高尚情操,努力在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩和贡献,用实际行动诠释共产党人的初心使命。

文法学院法学专业专任教师李云滨表示,张桂梅是全国人民教师的杰出代表,我们应该以她为榜样,学习她忘我工作、无私奉献的精神,不断加强专业知识学习、努力提高个人素质,在课程教学和科学研究中扎实做好本职工作,引导好、教育好学生,为全面执行学校“十四五”发展规划,奋力推进学校“双一流”建设,做出自己应有的贡献。

生命科学学院学生会主席、2018级生物科学一班学生王帅润表示,作为一名大学生党员,我们要以功勋模范人物为榜样,敢于担当、积极作为,认真学习党史,明理、崇德、增信、力行,为实现伟大的中国梦贡献自己的青春力量!