我校全面动员部署党史学习教育

发布时间: 2021年03月24日

3月23日是中国共产党百年华诞倒计时100天,也是党中央72年前从西柏坡动身前往北平“进京赶考”的日子。当天下午,我校在成栋楼4楼会议室召开党史学习教育动员大会,学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习中共中央、教育部党组、黑龙江省委关于开展党史学习教育的通知精神,部署学校党史学习教育工作。

全体学校领导、近期离开学校领导岗位的老领导代表、全体中层干部、教师和学生党支部书记代表、民主党派代表、离退休老同志代表、学校党史学习教育领导小组成员、学校党史学习教育领导小组办公室成员参加动员会。党委副书记、校长李斌主持会议。

会议现场

会上,学校党史学习教育领导小组组长、党委书记张志坤作动员讲话。

张志坤指出,党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。我们要认真学习、全面领会习近平总书记重要讲话精神,切实提高思想认识和政治站位,牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上,统一到教育部党组各项要求上,严格按照党史学习教育的目标要求、学习内容、工作安排,紧密结合学校实际,高标准高质量推动学校党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从党的光辉历史中汲取阔步新征程的奋斗力量,奋力谱写东林发展新篇章,为建党100周年献礼。

党委书记张志坤作党史学习教育动员讲话

张志坤指出,要深刻认识党史学习教育的重大意义。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是建设高质量教育体系,建设教育强国的迫切需要;是推进学校党的建设,推动全面从严治党向纵深发展的需要;是全面深化学校综合改革,推进“双一流”建设,加快建设中国高水平大学的需要。

张志坤指出,开展党史学习教育、重温中国共产党的历史,是一个伟大的战略部署、是高超的政治安排、是铸魂工作的新抓手、是党建工作的新切入、是自我革命的新领域、是复兴崛起的新征程。他强调,我们要切实提高思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过学习党史,深刻认识历史规律,增强学习的主动性,增强对中国共产党的情感认同。

张志坤强调,要准确把握党史学习教育的重点内容,因地制宜、因人施教,灵活运用各种方法、途径和手段,对领导干部、党员教师、普通教工、民主党派、青年学生、离退休老同志等不同身份的人群,要有不同的方式与侧重,制定不同的学习办法。张志坤指出,领导干部要带头学习、积极思考,以身作则开展好党史学习教育活动。他表示,要处理好道与术的辩证关注,注重形式与内容的统一,在“真”和“实”的基础上,创新学习平台、载体、方式。他指出,要把组织学习和自我学习结合起来,充分调动全体师生学习的主动性。

张志坤指出,要加强党史学习教育的组织领导,做好服务保障。学校要制定学习教育方案,学校各部门都要做好自己的设计安排,搭建好校内各种学习平台,及时发现好的典型、推广好的经验。

张志坤表示,要结合中国的历史和文化,结合社会主义发展史、国际共产主义运动史开展党史学习教育;结合黑龙江的发展史、革命史、抗联史开展党史学习教育;结合学校的创业史开展党史学习教育。

张志坤强调,党史学习教育的成果要落实到实际行动中,落实到对信仰的坚定、对事业的热忱上,大家要把党史学习教育当做自我修炼、自我提升的机遇,不断提高思想觉悟和精神境界,为学校的“双一流”建设、为中华民族伟大复兴贡献力量。

李斌校长在总结讲话中指出,各级党组织、党员领导干部和广大师生要结合学校党史学习教育工作方案,统一思想、统一目标、统一行动,提高政治站位、精心组织实施、强化责任落实、强化政治引领、创新方式方法、注重工作实效,组织本单位把学习教育抓紧抓好,以实际行动和优秀业绩庆祝中国共产党成立100周年。

校长李斌主持会议