工作动态 当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
教育部党史学习教育巡回指导组到校调研指导

发布时间: 2021年03月30日

3月29日,教育部党史学习教育第五巡回指导组组长李健,副组长杨志宏、姜绪范以及指导组成员王鑫、申晶晶、黄少成来校调研指导我校党史学习教育工作。我校在家的学校领导参加了在综合楼10楼举行的见面会。

学校党史学习教育领导小组组长、党委书记张志坤从高度重视、科学谋划党史学习教育工作;有序推进,扎实开展党史学习教育;下一步工作安排三个方面向指导组汇报了我校党史学习教育现阶段的进展情况。张书记表示,我校高度重视党史学习教育,精心谋划、全面保障党史学习教育,召开了党史学习教育动员大会和党史教育领导小组办公室工作部署会,成立了党史学习教育宣讲团,组织安排专题学习和个人自学,开展了丰富多彩的党史学习活动,全校已经初步形成了师生学党史的热潮。他表示,学校下一步要继续抓好专题学习、加强政治引领、组织专题培训、抓好实践活动、总结巩固成果,引导干部师生党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

教育部党史学习教育第五巡回指导组组长李健表示,东北林业大学党委对于党史学习教育的态度是认真的、思想是重视的、行动是积极的,工作进展较好。他表示,这次党史学习教育活动,是党中央在重大时刻做出的重大决策部署,教育部对党史学习教育活动也非常重视。为了使高校高质量开展党史学习教育,教育部党组决定成立巡回指导组。巡回指导组的责任主要是:传达中央有关精神和教育部党史学习教育领导小组的学习部署,督促指导所联系高校抓实抓好;参加所联系高校的重要会议和重要活动;督促指导所联系高校落实三个贯穿始终,指导组织开好组织生活会和领导班子专题民主生活会;了解掌握学习教育进展情况,提出工作建议;总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;及时向教育部党组反映有关情况,提出意见建议。

李健代表巡回指导组对我校党史学习教育活动提出几点建议和要求。一是要进一步统一思想。认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,学习中央关于开展党史教育的通知、教育部党组关于学习教育的有关部署,进一步统一对中央行动部署的认识。二是要进一步突出重点。从学习对象上,要进一步明确,本次学习教育的重点是处级以上领导干部,尤其是校级领导班子成员;从学习内容上,要学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、学习党的百年奋斗史。三是要进一步分类指导。对学生、教师、干部、离退休工作人员等不同群体,在学习安排上要有所区别,进一步细化学习教育工作方案,既要有设计图,也要有施工图。四是要进一步压实责任。此次活动的责任主体是学校各级党委,特别是校级党委,党委书记是第一责任人,要切实扛起第一责任人的职责。学校党委常委应该明确在学习教育中需要承担的责任,工作方案要明确责任单位和责任人,每月月底,学校学习教育领导小组办公室要向巡回指导组上报当月学习教育活动的主要做法以及下月学习计划安排。

党委书记张志坤表示,感谢教育部巡回指导组到校指导,学校党史学习教育领导小组将根据指导组的要求进一步细化工作方案,希望指导组能够向东林介绍其他兄弟高校好的做法和经验,推动东北林业大学党史学习教育活动走深走实,切实使广大师生员工从党的百年非凡历程中汲取继续奋进的智慧和力量,以奋进姿态投入全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党百年。