我校全面部署做好各项工作

发布时间: 2021年03月01日

随着我校2021年春季学期返校日的临近,我校提前谋划,及早安排,连日来,通过召开专题会议、组织实地调研等方式,就开学师生核酸检测、返校报到、教学安排、留学生教学考试等有关工作查找工作漏洞,完善相关方案,全力为新学期开学做好各项准备,为师生顺利返校提供安全保障。

2月26日上午,学校疫情防控工作指挥部组织成员单位和相关职能部门负责人召开了2021年春季学期第一次会议,压实学校疫情防控重点部位、哨点主体责任应急预警等相关问题。

会议现场

学校疫情防控工作指挥部副总指挥、副校长雒文虎在讲话和压实学校疫情防控重点部位、哨点主体责任应急预警问题谈话中指出,各单位要克服麻痹大意的思想,绝不能松懈和放松警惕,在各项疫情防控工作中要紧之又紧、慎之又慎,必须提前谋划和设计好各个环节,并在具体工作中落实好。疫情防控工作指挥部的各成员单位既是指挥员,也是战斗员,要加强相互之间和对各项疫情防控工作的监督检查,确保防疫政策全部落实落地;要重点抓好关键细节,加强校园疫情防控各个环节的管理,及时根据上级政策和疫情的实际情况调整校园内部的管理措施,开学前要对学校内部进行一次全面细致的自检自查,查找可能存在的风险隐患和问题漏洞,并全面整改到位,严格按照技防方案和操作规程认真做好校园各部位的卫生和消杀工作;要严格执行师生进校进楼刷卡、测温、扫码和“日报告、零报告”制度,重点加强对学生缺勤、缺课的溯源追查,及时发现学生体温异常等紧急情况,并严格按照操作流程做好转送发热门诊等相关工作,要进一步做好应急处置方案的调整和模拟演练工作,按要求细化各项工作方案和工作流程;要通过多种渠道、不同方式不断强化师生安全教育,认真做好师生返校期间和开学初的校园安全稳定工作,各部门要主动查找工作中可能出现影响师生正常工作、学习、生活的问题,提前做好沟通解释工作,争取师生的理解和支持,要进一步加强师生合理诉求的收集,并第一时间进行处置,强化校内车辆通行管理,坚决杜绝校内交通事故发生。

学校疫情防控工作指挥部副总指挥、副校长翟雪峰强调,各单位在具体工作中要坚持以学生为本的指导思想,充分考虑学生返校过程中遇到的各种实际问题,要确保符合返校条件的所有学生任何时间返校都能正常入校;要加强对师生的教育管理,严格按照教育部和省教育厅提出的开学初疫情防控要求,“一对一”了解师生身体情况、行动轨迹、接触史和中高风险地区旅居史等重要信息,认真做好校园封闭管理期间的各项准备及服务保障工作;要抓住疫情防控工作中的关键点和衔接点,做好应急演练的布置和执行工作,各部门要协调联动,以学生返校为重点,安排好开学初各项工作,避免出现工作叠加和冲突;各单位要及时关注和处理好师生反馈的难点和焦点,向师生传达解读好学校的各项疫情防控措施,做好沟通解释说明工作;要结合开学初的具体情况,做好本科生和研究生的教育教学安排,让学生返校后的学习任务充分、饱满,要处理好因疫情等原因不能按时返校师生的工作和学习考试时间安排,教务和后勤等部门要在师生返校前对教育教学、工作、生活等场所、设施进行一次全面细致地检查,确保开学各项工作顺利进行。

3月1日,雒文虎和翟雪峰带领校办、学工、后勤、保卫、校医院等部门负责人前往开学新生入口处、学校体育馆、颐丰园食堂,分别就开学各项准备工作进行了实地调研。

校领导在学生开学报到处调研

校领导在核酸检测处体育馆调研

校领导在颐丰园食堂调研

调研过程中,校领导指出了各个环节可能存在的问题,并就出入口设置的合理性、入校程序的连贯性、食堂的安全卫生等提出了要求。校领导强调,希望相关部门在原有方案措施的基础上,以人为本,结合实际统筹安排,积极应对,进一步加强各个环节的重点工作,为师生顺利返校提供安全、快速、有效的便利条件,从而为新学期其他工作的健康有序开展打下扎实的基础。