杨传平校长24小时体验学生生活

发布时间: 2016年05月23日

5月19日、20日,校长杨传平近距离体验大学生活,与学生同上课、同讨论、同就餐、同锻炼、同创业、同就寝。

19日一早,杨校长提前坐在丹青楼810教室,与农林经济管理2013级1班、2班学生同上第一节课——《林业企业生产运作管理》。课上,杨校长认真听课,做笔记;课间,杨校长与同学们共讨论,亲切交谈。他不仅询问学生们的专业课选修、辅修课程、外语学习等情况,还对学生提出的问题以学长的身份一一解答。

课后,杨校长与大学生来到林场,参加农林经济管理2013级1班、2班的《如何实现林下经济可持续发展》主题班会活动。杨校长与同学们一同观看视频材料,然后分组讨论。通过讨论,杨校长向同学们介绍了学校、省里、国家在林业发展遇到的问题,同学们从不同角度阐述林业经济发展的思路。杨校长认为学生们用掌握的知识在老师的指导下针对问题进行讨论,这样的主题班会有深度有层次,对黑龙江林下经济发展有重要意义。在全国范围内停止商业性采伐,企业转型与产业结构调整过程中,他希望东北林业大学的学生发挥聪明才智,将自己所学的知识与社会的需求充分结合,积极参与,在国家林业发展中做出贡献。学生们也觉得这次主题班会形式新颖,岳壮同学说:“之前没有接触的时候感觉校长学识渊博、严肃敬业。接触后,感觉校长是一位和蔼可亲,对学生很好的长者,像学长一样。”

19日中午,杨校长来到俭德园一楼,与在这里吃饭的学生共用午餐。“你这套餐多少钱呀?班里少数民族同学饮食有什么困难吗?”杨校长一边吃着,一边亲切地与学生聊饮食习惯、饮水情况、业余爱好……杨校长一再叮嘱后勤部门要保证食品安全卫生、种类丰富多样,同时菜品价格要优惠,给学生创造良好的饮食环境。

19日下午,杨校长来到颐丰园学生活动中心,参加这里举行的“成栋杯”创业项目路演,听取了“博智﹒智能机器人科技有限公司”和“哈尔滨绿嘉信息科技有限公司”两支创业团队的项目介绍。之后,杨校长来到学校新体育馆,换上运动服,参加了农林经济管理2013级1班、2班学生乒乓球比赛。同学们都很兴奋,纷纷给杨大大的乒乓球技点赞。随后,杨校长来到田径场观看校集体舞大赛。

晚餐过后,杨校长没有休息,来到了颐丰园活动中心,参加了第二十二期《成栋讲坛》,听取了野生动物资源学院2014级郭颖同学分享的科技创新经验和生命学院2012级李林格同学申请留学的历程。两位同学在科技创新和申请留学路上的艰辛,让杨校长想起当年下乡生活,他表示,这是第一次参加学生讲坛活动,让自己收获很大。杨校长说:“这两位同学讲述他们成功的经历,其中有些是不愉快的事情,这些东西正是激励成功的一个基础。”他表示,前途是光明的,道路是曲折的,希望当代大学生勇敢面对遇到的挫折,也希望通过“六同”活动,真正面对面与学生交流,了解大家,倾听大家,改进工作,为学生服务。他表示大家遇到的问题,只要是合理的诉求一定给大家解决,有条件解决的立即解决,没条件要创造条件解决。

19日晚上,杨校长来到学生公寓9号楼C区459寝室,同大学生们“闲聊”,学生从最初的紧张到畅谈自如,从家乡经济发展聊到日常生活。杨校长以“大学生活中最遗憾的一件事”点题,请大家为学校的发展建设提意见,学生们也在轻松谈话氛围中“七嘴八舌”为学校建言献策。

夜已深,转眼间,已到了熄灯时间。看到同学们意犹未尽,杨校长表示,在今后的日常学习、生活中遇到困难和问题,可以随时和辅导员老师、学生组织、职能部门反应,每周都有校领导接待日,大家可以有组织、有序地反应情况,只要大家反应情况合理,学校一定想方设法创造条件为学生解决问题,给大家的校园生活留下完美的印象,获得更大的收获。

20日清晨,杨校长与学生们来到田径场、篮球场、网球场,观看大学生晨练和各社团活动情况,他希望当代大学生要有健康的体魄,能为国家多做贡献。

校长的“六同”活动在我校已持续两年。杨校长说“通过这次活动,我感受到90后的大学生是可爱的群体,积极向上,生动活泼,爱学习,爱运动。“六同”不但拉近了我与大家的距离,也激发了我继续努力工作的决心和士气,希望大学生在今后的学习工作中,按照德智体美劳美全面发展的要求,以学为主,兼学他样,遇到困难和挫折的时候,按照坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力,坚持数年,必有好处的理念,规划自己,设计好大学生活。”(文:刘欣/图:王乙、学生记者)