胡亚枫副省长来校“挖宝”

发布时间: 2016年04月29日

“我是拿着‘锹’,来东林‘挖宝’的。看到学校有这么多可以产业化的成果,真希望它们都能早日从成果变成产品再变成商品,一方面为龙江的发展作出贡献,另一方面也能提高教师的收入,让他们获得应有的回报。”4月28日,副省长胡亚枫到我校调研时说。

当天,副省长胡亚枫率省工信委、省科技厅等单位的领导来到我校汽车工程中心、材料科学与工程学院、机电工程学院和信息与计算机工程学院调研。胡亚枫一行在学校党委书记吴国春、校长杨传平、副校长曹军的陪同下,边走边看,听取相关教师的成果介绍。调研时,胡亚枫不仅为东林师生解读政策,还现场支招、解决问题。

支招:好产品要让企业来抢

在汽车工程中心,交通学院院长储江伟教授介绍了他所在团队研发的“半刚性铣削式路面除冰机”。胡亚枫详细询问了除冰机的驱动原理、可拆卸模块。当看到除冰机可以快速清理路面结冰,并且不会伤害路面时,胡亚枫急切询问:“这个成果进入市场了吗?”当得知已经和一企业洽谈合作,但是企业要求只有在除冰机投入市场才可以宣传时,胡亚枫说:“我们拥有这么好的技术,不能被某一企业掣肘,应该多找一些投资商,谁给的条件好和谁合作。”

在材料科学与工程学院,当得知“木材改良技术”虽然曾与企业签约,但由于企业原因至今尚未在龙江落地时,胡亚枫说:“科研人员不能在一棵树上吊死,要广泛寻找合作伙伴。”

在信息与计算机工程学院,王健老师向胡亚枫一行介绍了团队研发的智慧农业系统,通过这个系统可以实现远程获取温室内部的空气温度、土壤水分温度等数据,实现自动喷淋、滴灌等。现在团队已经和黑龙江省可易科技有限公司开展了合作。胡亚枫叮嘱在场的“可易”公司经理李雪飞说:“要保护好科学家,要给科学家好的待遇和报酬,否则人家还是可以和其他企业进行合作。”

解读:政策鼓励教授创业

在木材科学教学实验室,胡亚枫一行听取了高振华老师对于系列低甲醛释放脲醛树脂胶黏剂及增强复合固化剂成果的推广应用,以及系列环保防潮防水型人造板用三聚氰胺、尿素共缩合(MUF)树脂成果的推广应用。

这两项技术分别处于国内领先和国际领先水平。而且全国已有多家企业应用该项技术。用该技术生产的胶黏剂占全国总产量的五分之一。当得知在技术转让过程中,经常有企业在掌握技术以后,不按约定付款时,胡亚枫鼓励教师可以尝试自己创业,“要学会既当教授又当老板。”

在机电工程学院林业与木工机械实验室,看到马岩教授设计的欧式木窗数控生产线已经在企业投产,达到年产5万平方米的产量时,胡亚枫鼓励马岩创业,他说:“现在国家和省里出台了很多政策,鼓励高校教师创业,你可以关注一下千户科技型企业三年行动计划。希望高校教师可以进入市场,获得良好的回报。”

务实:现场办公解难题

在汽车工程中心,我校创业教师、哈尔滨力盛达机电科技有限公司总经理李志鹏介绍了公司研发的各类汽车电动助力转向控制器,2015年公司销售收入超过千万。胡亚枫询问公司发展中是否有什么困难,李志鹏坦率地说由于缺少厂房,公司发展已经受限。胡亚枫当场指示省工信委主任聂云凌,要帮助教师解决困难。聂云凌表示,工信委掌握闲置厂房的信息,他可以从中牵线搭桥,实现对接。

在信息与计算机工程学院,我校创业教师、黑龙江拓盟科技有限公司总经理邱兆文表示,公司开发的医学影像处理软件具有很好的应用前景,但是目前阿里和海信在研发类似的软件,为了抢占市场,希望政府简化二类医疗器械的审批手续,帮助企业与更多的医院实现对接。胡亚枫当即指示科技厅厅长杨廷双,要协助邱兆文办好手续、联系医院。

在机电工程学院,我校创业教师、哈尔滨自由智造科技开发有限公司总经理郭艳玲介绍了公司研发的以秸秆、稻壳等农林废弃物为原料的3D打印材料,并展示了部分学生研制的3D打印机。当看到机械电子工程研一学生孟德宇制作的可以“打印”蛋糕的3D打印机,胡亚枫当场安排相关人员与孟德宇联系,期待孟德宇的项目可以进入政府设立的孵化器。

期望:转化观念快速发展

调研结束后,胡亚枫参加了在成栋楼7楼会议室举行的座谈会。

座谈会上,我校校长杨传平简要介绍了学校的整体情况。省科技厅厅长杨廷双、省工信委主任聂云凌分别表示,愿意为学校科技成果转化提供服务。

胡亚枫在座谈会上提出了3点希望:希望东林能够完全融入黑龙江省地方发展,在其中发挥不可替代的作用;希望学校师生可以深入了解省里关于鼓励创业的规划、政策、形势、要求,在新的机制下激发新的动力;希望学校可以进一步转化观念,为教授提供好的创业环境,让更多的成果可以实现产业化。

最后胡亚枫强调,学校要和政府加强对接,有问题和困难要及时向政府反映,政府会全力支持学校的发展,希望学校为地方多作贡献。

我校党委书记吴国春表示,学校师生市场意识不强、成果推广办法较少,非常感谢胡亚枫副省长近距离的调研、指导,今后学校要转变思想、吃透精神,尽力发挥潜力,全面融入龙江建设,为龙江的经济建设提供助力。(林宣)