李保国先进事迹报告会在我校隆重举行

发布时间: 2016年06月15日

6月14日下午,李保国先进事迹报告团来到龙江,来到东北林业大学。黑龙江省委常委、省委副书记黄建盛带领黑龙江省委组织部、省委宣传部和省委高校工委的有关负责同志在综合办公楼八楼会议室亲切会见了李保国先进事迹报告团成员。黑龙江省委常委、省委副书记黄建盛代表黑龙江省委表达了龙江儿女对李保国同志的敬仰,并要求全省教育工作者和广大学生向李保国同志学习,争当时代楷模。

会见后,李保国先进事迹报告会在我校科学会堂隆重举行。李保国先进事迹报告团成员、学校党委书记吴国春、校长杨传平出席会议并在主席台就坐。校长杨传平主持报告会。全校师生代表和在哈部分高校师生代表眼含热泪听取了报告。

报告会上,河北农大党委宣传部部长、李保国的同事武宇清作了《他是太行山的儿子》;邢台市内丘县岗底村党总支书记杨双牛作了《我见不得老百姓穷》;河北绿岭果业有限公司技术总监、李保国同志的学生陈利英作了《我们的严师慈父》;河北农大研究员、李保国同志的妻子郭素萍作了《我和保国的三个家》;河北广播电视台电视新闻中心驻石家庄记者站站长于良作了《民心深处有丰碑》等报告。报告团成员从不同角度、不同侧面讲授了“农民教授”李保国生前矢志于太行山区生态治理和带领群众脱贫奔小康的生动场景,再现了“太行新愚公”闪光的人生历程和可歌可泣的先进事迹。在场观众无不为之动容,很多人流下了感动的泪水。

听取报告的2015级工程技术学院的张旭同学说:“听取了李保国先进事迹报告会,我感触很深,我是一名刚刚转正的共产党员,也是一名农村的学子,我要学习李保国同志扎根农村,将自己所学的知识带回家乡、致富家乡。”

党委书记吴国春代表龙江高校全体师生,向“李保国精神”、向报告团全体成员致以崇高的敬意,并向全校教师和广大党员提出三点希望:一是要以“育人楷模”李保国为榜样,争做“四有”教师。希望全校教师要以“全国优秀教师”李保国为榜样和楷模,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,用实际行动弘扬社会主义核心价值观。二是要以“科技专家”李保国为榜样,勇于创新探索。希望我们广大教师和科研工作者,要像李保国一样“把科技转化成生产力,让技术长在泥土里”,多开展有质量、有创新的研究,多开发接地气、有市场的技术,坚持将论文写在茫茫林海中,将科研成果和实践经验充实到教学内容中,把生产一线的信息作为信号,更新教材,更新讲授内容,把自己的知识和能力全部贡献出来,努力培养社会欢迎、行业急需的复合型人才。三是要以“优秀党员”李保国为榜样,践行党的宗旨。坚持全心全意为人民服务是我党的宗旨和最高价值取向。今年是中国共产党成立95周年,希望全校广大党员同志,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,充分发挥李保国同志先进典型的示范带动作用, 进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在为东林改革发展建功立业中,更好地发挥主力军和先锋队的作用,为全面提高教育质量、促进内涵发展、加快推进综合改革,实现“十三五”良好开局,提供坚强的思想保证和组织保证。

校长杨传平表示,李保国同志用生命标注出一名知识分子一心为民的人生坐标,他的先进事迹和崇高精神是鲜活的价值观、有形的正能量,是“两学一做”学习教育的生动教材,不愧为“四有教师”的典型代表。号召全校师生要积极主动向李保国同志学习,学习他忠诚教育事业的坚定信念,学习他淡泊名利、甘于奉献、坦荡无私的人格风范,学习他生命不息、奋斗不止,平凡岗位上执着奉献的新愚公精神,学习他对学生无私仁爱的高尚情怀,立德树人,潜心育人,为办好人民满意的高等教育,加快建设科技强国作出新的更大的贡献。(文:刘欣/图:王乙)