学校召开庆祝第32个教师节暨表彰大会

发布时间: 2016年09月12日

9月9日下午,学校在成栋楼四楼会议室召开庆祝第32个教师节暨表彰大会。在家的学校领导、中国工程院院士、全校师生代表和全体受表彰人员参加了大会。大会由校长杨传平主持。

会上,副校长李斌宣读了《东北林业大学关于公布2015~2016学年“本科教学质量优秀奖”评选结果》。

党委副书记、纪委书记陈文慧宣读了《中共东北林业大学委员会关于表彰2015~2016年度“三育人”先进个人的通知》。

与会领导和院士为获奖的先进个人颁发了证书。

校“本科教学质量优秀奖”获奖者代表、理学院王玉峰同志,校“三育人”先进个人荣誉称号获得者代表、林学院杨冰雨同志以及学生代表、经济管理学院2013级会计6班郭美岑同学分别发了言。

党委书记吴国春在会上讲了话。他首先代表学校党委,向受到表彰的优秀教师致以崇高的敬意,向全校教职员工致以节日的问候和良好的祝愿。

吴书记说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在学校的发展中,付出心血最多的是教师,立校之基是教师,发展之源在教师,办学水平体现于教师,大学品格集聚于教师。长期以来,我校广大教师倾心林业事业,情系高等教育,忠实履行人民教师的神圣职责,他们教书育人、立德树人的做法质朴无华,精神感人至深。值此节日之际,学校集中表彰了一批在教育教学、教书育人、管理育人和服务育人领域中涌现出的先进个人,全校教职员工要以他们为榜样,进一步引领尊师崇学的良好风尚,进一步传承东林文化,进一步弘扬东林精神。

吴国春书记向全校教职员工提出了4点希望:

一是要爱岗敬业,无私奉献,争做立德树人的楷模。教师不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教。要争做学生的良师益友,以自己的人格魅力和学识修养教育感染学生,做学生健康成长的指导者、德业兼修的引路人。

二是要主动作为,积极实践,争做科技创新的楷模。广大教师和科研工作者,要像李保国一样“把科技转化成生产力,让技术长在泥土里”,多开展有质量、有创新的研究,多开发接地气、有市场的技术,积极探索教学科研规律,努力培养社会急需的复合型人才,努力创造社会公认的研究成果。

三是要坚定执著,甘于寂寞,争做学术诚信的楷模。上学期我校出台了关于处理学术不端行为的办法准则,目的就是要进一步加强对学术不端行为的管理、查处与惩戒,建立学术不端行为不敢、不能、不想的制度体系,还校园清朗空间。作为教师,我们治学,要坚决杜绝急功近利和不择手段,要付出真努力,做出真学问,经得起学界和历史的检验。

四是要终身学习,精益求精,争做勇于登攀的楷模。要按照习总书记所要求的,“始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己”,使自己不仅具备广博的知识和广泛的兴趣、深厚的专业功底和独特的教学艺术,还要有出色的教学效果和对教育教学的深入研究。

校长杨传平表示,今天学校隆重表彰的是在过去两年里,扎根教学、管理、服务一线,扶持学生成长,提升教育质量,坚持改革创新的学术骨干、育人典范和兴业精英。他希望全校广大教师和教育工作者,认真学习贯彻吴书记的讲话精神,为全面深化综合改革,实现学校教育事业大发展、新跨越作出突出贡献。