全国学生资助管理中心来校检查指导

发布时间: 2016年09月12日

9月8日,全国学生资助管理中心高校处干部李华东、办公室干事狄家君、《中国教育报》黑龙江记者站副部长曹曦来我校,检查学校2016年家庭经济困难新生入学资助情况。

上午,李华东一行来到森林博物馆和毛皮馆,在得知解说员全部来自家庭经济困难学生后,李华东表示,学校为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,把勤工助学岗位与专业知识有机结合,既解决了学生的实际困难,又增长了学生的才干,通过劳动实践与资助工作的结合,向学生们传达了有劳动就有收获的正面信息,不失为一种两全其美的资助形式。

下午1时40分,李华东一行在校长杨传平、党委副书记蔺海波及学生处等相关部门负责人的陪同下,来到绿色通道,检查新生绿色通道办理全过程,对有关流程和资助政策宣传方面做法进行了解,对学校防诈骗宣传的做法给予肯定。杨校长向现场师生讲解了国家和学校相关资助政策,并深情讲述了自己资助贫困生的经历。他还为正在办理助学贷款的新生发放了爱心大礼包及爱心补助,勉励她们要珍惜机会,努力学习,回报国家和社会。

随后,李华东一行出席了在综合办公楼第八会议室召开的2016级家庭经济困难新生入学情况汇报会及座谈会。学校家庭经济困难新生资助工作领导小组成员、各学院主管学生工作的副书记参加了汇报会。

汇报会上,李华东就此次调研的背景及主要内容进行了阐释,并特别强调当前学生信息安全工作至关重要,提请学校采取有力措施确保学生信息安全。党委副书记蔺海波代表学校对全国学生资助管理中心多年来对学校的领导、指导、帮助和支持表示感谢,并从工作的基本情况、工作经验和做法以及工作中存在的问题与努力方向3个方面,详细汇报了学校家庭经济困难新生资助工作。

听取汇报后,李华东表示,汇报全面、详细,体现了校领导、学校资助中心以及基层院系辅导员对学生资助工作的重视与投入,相关材料具体、翔实彰显了学校对国家资助政策落实到位、宣传到位、育人到位。

座谈会上,李华东一行首先与来自山西、陕西、新疆、西藏、贵州、甘肃、广西、河南、内蒙、云南、宁夏、黑龙江等地的20余位家庭经济困难新生及其家长逐一交谈,听取新生与家长对国家资助政策与学校资助政策的意见和建议,耐心解答了新生们提出的问题。李华东还讲述了自己从大学期间接受国家助学贷款资助到毕业后选择到全国学生资助管理中心工作的历程,以己为例,鼓励在场新生放下思想顾虑,在大学中成长成才,感恩前行。

在与部分新生辅导员的座谈中,李华东一行就基层开展学生资助工作中遇到的实际困难和可能的解决方式进行了交流探讨。