我校召开定点扶贫工作推进会

发布时间: 2016年11月17日

11月16日下午,我校定点扶贫工作推进会在综合办公楼11楼会议室召开。所有在家校领导、各单位党政一把手参加了会议。校党委副书记、纪委书记陈文慧主持会议。

陈文慧副书记表示,我校是国务院确定的320个定点扶贫单位一员,是承担定点扶贫任务的44所部属高校之一,使命光荣,责任重大。我校定点扶贫的对象是泰来县,现在扶贫工作已经到了攻坚时期,需要学校全员参与,我校扶贫工作成果将与其他工作一起纳入年度考核机制。陈文慧副书记对我校定点扶贫泰来县的付晓东同志的履历做了简单介绍。

会上,付晓东做了题为“扶贫攻坚,东林在行动”的汇报。他根据实地调研,就泰来县的自然环境、致贫原因、目前存在的问题、脱贫项目等问题做了报告。付晓东表示,泰来县所迫切急需的援助,主要在生态环境、城乡绿化、扶贫项目、人员培训四个方面。比如,泰来县东方红林场林木衰退严重,需要专家现场指导,急需解决大米杂粮优质不优价的问题,急需在盐碱地改良方面获得专业指导,教师队伍存在知识陈旧的问题,急需培训等。

校长杨传平结合我校扶贫推进工作,讲了三点意见:高度重视,主动担当,增强扶贫工作的责任感和使命感;理清思路,真抓实干,发挥好学校人才优势、学科优势、综合优势,切实有效地开展扶贫工作;积极参与,有的放矢,实现项目化扶贫落地生根。杨校长表示,我们要以高度的政治自觉和责任担当,用心用情用力打好扶贫攻坚这一仗,为展示学校实力与形象做出努力,为龙江经济社会发展做出贡献,向泰来人民交上一份满意的答卷。

党委书记吴国春书记表示,我校对齐齐哈尔市泰来县的定点扶贫工作高度重视,希望全校师生能够端正思想观念,承担起这项光荣的政治任务;希望广大师生可以到泰来开展调查研究,对泰来进行精准扶贫,使扶贫工作见到效果。

吴书记结合到泰来县调研时的所见所闻,谈了对泰来县的认识和我校对泰来县扶贫的一些想法。他表示,泰来县是农业县,所产大米和杂粮质量很好,我校信息与计算机工程学院可以在“互联网+农产品销售”等方面为泰来县做些文章,经济管理学院市场营销专业老师可以为泰来大米优质不优价的问题开拓市场,深入调研、用心想办法,找到帮扶的切入点。

吴书记指出,如果我们大家真心扶贫,方法很多、途径很多,关键在于我们要去认真筹划,关键在于用心落实。他表示,希望学校和地方之间的友好关系因为扶贫这条纽带延续下去,不断发扬光大。