泰来县来校对接扶贫项目

发布时间: 2016年12月29日

12月29日上午,学校在综合办公楼第八会议室召开教育科技扶贫推进会,就初步确定的扶贫项目与泰来县进一步对接。泰来县副县长顾佳宇、金宝石、付晓东带队前来对接。我校校长杨传平,党委副书记、纪委书记陈文慧以及学校相关职能部门负责人出席了会议。会议由党委副书记、纪委书记陈文慧主持。

校长杨传平代表学校对泰来县顾佳宇一行的到来表示欢迎。他介绍了我校的发展沿革、办学规模及学科建设情况。他表示,我校对这次扶贫工作进行了策划和统筹,立足学校的优势和特色,提高定点扶贫的精准度和有效性,扶持对象精准,项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、脱贫成效精准,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。全校统筹,全员参与,全力以赴,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,用心用情做好对泰来县的扶贫工作。他指出,广义的林业经济包括了森林旅游和林区多种经营,这也是泰来县提出来的需要帮助的关键一点,另外在干部技术培训方面,我校有专门组织机构可以对接,针对双方拟定的扶贫项目,组织相应对口单位负责人参会,讨论项目细节,为基层对接打好基础。

泰来县副县长顾宇佳对我校严谨细致的扶贫工作态度表示感谢。她说,扶贫先扶智,对教育来说,如何重视都不为过,在泰来县很多孩子心目中,东林是一所梦中的大学,如果能让泰来的教师到东林来培训,提高整体素质,提高业务水平,这对于泰来教育系统来说是莫大的幸事。

副县长金宝石表示,这次三个副县长带队,是对2017年需要对接的项目进行推进和落实,让意向性的东西落到实处,通过之前的梳理和沟通,基本确定了5个方面的扶贫项目,希望专家提出意见和看法,为下一步具体实施打前站、做铺垫,这也是此行最重要的目的。

党委副书记、纪委书记陈文慧指出,从暑期开始,我校两次对泰来县做实地调研,11月份我校召开了扶贫工作推进会,各基层单位的负责人全部参会,会议要求每个基层单位至少申报一个扶贫项目,结果各单位申报非常踊跃,有的学院提出多个项目,最终共有61个项目成功申报。经过与泰来县的反复沟通和磋商,列出了适合在泰来县落地的,包括培训、资助、规划、科技产业化等4大类别的23个项目,以及科技服务及成果孵化转化平台、林木花卉选育平台、创新创业实训平台、农副产品销售平台等4大平台。我校和泰来县均已确定了这些项目和平台的具体负责部门,希望这些部门加强沟通,把科技扶贫落到实处。

科学技术研究院常务副院长潘建平在会上发言,他认为在科技服务及成果转化方面,泰来县具有后发优势,要找到合理的突破口,分层级有批次的进入,这次扶贫不单纯是“扶”,还要以合作共赢为目标。

生命科学学院院长李玉花介绍了林木花卉选育的具体问题,她的科研成果——露地花卉非常适合城市绿化和市民美化居住环境,她表示会全力以赴支持泰来县政府工作,全程跟踪种植过程。

研究生院常务副院长邹红菲表示,研究生作为一股强劲的创新创业力量,可以在教师指导下,以“双创”实训基地为基础,到泰来县进行3到6个月的实践,同时可挂职乡村干部,主抓电商扶贫和农民创业工作。

双方在简短讨论之后,按照对口单位划分,分别展开深入交流。