学校召开2016年科技工作会议

发布时间: 2016年12月21日

12月21日,学校2016年科技工作会议在成栋楼四楼会议室召开。国家林业局科技司副司长杜纪山、教育部科技司综合处副处长杨文辉莅临我校并出席了会议。学校所有校领导,各教学科研单位班子成员,各职能部门主要负责人,各科研机构各科研平台的负责人,各类课题负责人科研管理人员和财务人员参加会议。副校长李斌主持会议。

副校长赵雨森宣读了“十二五”期间获得省部级以上科技奖获奖名单。5年来,我校共获得各级科技奖励432项,其中国家科技奖励4项、省部级奖励84项、厅局级和其他奖励344项。在主席台就坐的领导为获奖代表颁奖。

校长杨传平作题为《继往开来 凝心聚力 奋力开创我校科技工作新局面》的报告,他从科研项目层次与经费额度均获得突破性进展、科研奖励与成果持续稳定增长、科研与团队建设成果显著、科技成果转化工作蒸蒸日上、科技期刊层次有突破性提升、“2011计划”各项工作稳步推进、科技信息化管理平台建设初见成效、科研管理体系和制度日臻完善、存在的问题与不足等几个方面,全面回顾了我校“十二五”期间,科技工作取得的主要成绩。同时,杨校长指明“十三五”时期科技工作面临的新形势和自身新定位,并对“十三五”时期科技工作的重点任务进行了布置。他指出,“十三五”期间,我们要推进管理改革,促进科技监管服务水平稳步提升;要强化预研储备,夯实各类项目研究基础;做强人才团队,建设高水平高层次创新团队;做实科研平台,提升平台层次与开放共享程度;鼓励集成重大成果,增加标志性成果的产出数量;促进成果推广转化,提高服务经济社会发展能力;加强人文社科研究,打造特色高水平智库。杨校长表示,学校将继续为各类人才发展提供良好的政策环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。以人才作为推动科技创新的强大引擎,促进学校科技事业更好更快发展,为全力推动“双一流”建设、早日实现学校的奋斗目标不断前进。

教育部科技司综合处副处长杨文辉充分肯定了我校在“十二五”期间在科研平台建设、人才培育、学生培养质量等方面取得的成绩。他结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称50号文)以及教育部刚刚印发的《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》,谈了高校科技工作者所面临的任务。杨文辉对我校的科技工作提出了四点希望:不忘初心,牢记改革目标;建立适当宽松的科研评价体系;紧跟发展需要,创新科研组织形式;加强交流学习,提高高校科研管理能力。

党委书记吴国春指出,这次会议的主要任务,就是总结梳理“十二五”期间的科技工作,全面部署“十三五”时期科技工作的重点任务,使全校师生员工进一步提高认识、明确任务、找出差距、勇于创新,准确把握新形势下学校科技工作的任务和使命,努力提高科技质量和水平,加快推进我校的“双一流”建设。他代表学校党委提出了三点意见:进一步解放思想,充分认识科技工作的牵引和驱动作用;进一步真抓实干,切实提高我校科研工作的能力和水平;进一步担当责任,营造促进科技工作百花齐放的良好环境。吴书记指出,科技工作是培养高素质创新型人才的内在要求,是服务经济社会发展的价值体现,是提升我校办学实力水平的根本需要。他指出,我们要全力推进科研工作体制机制改革、全力加大高水平人才队伍建设、全力做好科研工作的每个细节。他要求各教学科研单位和各职能部门要马上行动,切实加强组织领导、切实提供良好服务,营造良好氛围,团结一致,锐意进取,以奋发有为的精神状态,开拓创新,扎实工作,全力谱写我校科技工作的新篇章。

会上,国家林业局科技司副司长杜纪山作了题为《新时期林业科技工作的思考》的报告,他从我国林业科技新形势、林业科技创新“十三五”规划、国家重点科研计划改革管理、对学校科技工作的建议等四个方面,详细阐述了“十三五”期间林业科技的工作重点,对国家重点科研计划改革管理项目的申报条件、推荐单位、申报评审等过程进行了详细解读,为我校科技工作指明了路径。

我校总会计师伍海泉作了题为《科研经费管理改革和制度解析》的报告。他分析了现行科研经费管理制度的矛盾和缺陷,指出中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》的出台背景,介绍了文件的基本内容。伍海泉着重介绍了学校落实科研经费管理的改革措施,对已经出台的《差旅费管理办法》《会议费管理办法》以及刚刚制定、修订的《科研项目预算调整办法》《间接经费管理办法》《劳务费使用办法》《结余资金管理办法》《科研成果转化办法》《科研(财务)助理聘任办法》《横向科研经费管理办法》等文件进行了解读。他表示,科研经费应回归“经费”、“科研”的本原,希望我校科技工作者可以在制度的激励下,创新思维、务实敬业,取得科研工作的新成绩。

副校长李斌在总结讲话中要求,各单位要认真学习领会本次会议精神,要把领导讲话和学校有关文件精神吃深吃透。要按照学校党委的要求,把工作落到实处,切实做到科研人员潜心科学研究,脚踏实地做出新业绩;管理部门以人为本搞好服务,努力营造崇尚学术的良好氛围。全校上下要聚焦聚力,在教育部、国家林业局一如既往地支持和指导下,使我校的科技工作百尺竿头更进一步,为行业和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。