返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏
党委文件 当前位置:首页 > >党委文件
东北林业大学全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案 发布时间: 2017年6月30日

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)和《教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神实施方案》(教党〔2017〕18号)要求,结合我校实际,制定如下实施方案。

一、思路和目标

高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关“高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。当前,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,高校思想政治工作面临许多新情况新任务新课题,加强和改进高校思想政治工作刻不容缓。

1.总体思路

高举“一面旗帜”,突出“两大群体”,加强“三支队伍”建设,实现“四个结合”,强化“五个着力”,聚焦“八项工作”,紧紧抓住我校思想政治工作基础性、根本性、方向性、战略性问题,努力实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

“一面旗帜”:坚持社会主义办学方向;

“两大群体”:教师和学生;

“三支队伍”:思政课教师、党务和学生政工干部、学生党员和学生干部;

“四个结合”:理论与实践相结合,育德与践行相结合,课内与课外相结合,线上与线下相结合;

“五个着力”:着力整体规划、系统设计、细化落地,着力牵头抓总、全面落实、分步实施,着力突出重点、完善标准、补齐短板,着力提升质量、深化研究、打造品牌,着力创新机制、形成合力、务求实效;

“八项工作”:理论武装、课程育人、教师思政、网络思政、文化育人、阵地管理、队伍建设、党的建设。

2.目标要求

一是立足学校发展定位,面向“四个服务”。按照我校“培养适应社会发展需要,品德、知识、能力和素质协调发展的高水平创新型人才”这一人才培养目标,把正确的政治方向、价值取向、育人导向贯穿到办学治校全过程。在思想政治工作中要切实发挥“四个作用”,即学校党委的领导核心作用、二级党组织的政治核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,推动学校为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

二是加强师资队伍建设,落实“四个统一”。立足“不同学科专业的教师育人要求是一致的”这一论断,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,把知识教育同价值观教育、能力教育结合起来,把思想引导和价值观塑造融入每一门课的教学之中,要求广大教师做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,切实担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

三是提高学生思想政治素质,深化“四个正确认识”。立足“思想政治工作从根本上说是做人的工作”这一本质,围绕学生、关爱学生、服务学生,切实提升思想政治教育的亲和力和针对性。要发挥好思政课的主渠道作用,网络、文化活动、社会实践等载体平台的辅助作用和思想政治工作队伍的引导作用,不断推动我校思想政治工作改革创新,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,使广大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。

二、任务和举措

1.着力加强理论武装

聚焦习近平总书记系列重要讲话精神学习和理想信念教育,把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

要落实“四个制度”,开展好“四项活动”。一是落实《校院两级党委中心组学习制度》,领导干部每年学习不少于40学时,确保学习时间、学习质量不打折扣;二是落实《教职工政治理论学习制度》,固定政治理论学习时间,各单位每年组织教职工政治理论学习活动不少于6次,中心组学习和教职工政治理论学习要注重学原著、悟原理,要不断创新学习方式,做到“四个结合”,即集中学习与自学相结合、线上与线下相结合、理论学习与研讨交流相结合、政治学习与学校工作相结合;三是落实《各级领导干部上讲台制度》,校领导班子成员每年至少要讲2次党课,中层党员领导干部每年至少在本单位讲1次党课,党委书记、校长和学院党委书记、院长每年至少给学生讲2次思想政治理论课,党委宣传部要统筹安排上级领导、先进模范、名师大家进校园、上讲台;四是落实《东北林业大学“树人工程”实施方案》,推行《学生思想政治教育考核评估制度》,通过实施“德育学分”,实现学生德智并重、全面发展,通过“专业导师制”加强学生学业和德育双向培养,通过“成长课堂”促进学生综合素质全面提升。要切实开展好四项活动:一是开展好主题教育活动,校内宣讲团每学期围绕一个主题开展校内宣讲活动,党委宣传部每年开展一次“社会主义核心价值观主题宣传月”活动;二是开展好先优表彰活动,每两年表彰一次校级教书育人、管理育人、服务育人先进集体和先进个人,通过选树育人先进典型,激励广大教师教书育人、敬业奉献,建立大学生道德模范榜样库,通过评选大学生年度人物、道德模范人物、自强之星、励志之星等,深入挖掘大学生道德模范和励志典型,发挥典型的示范引领作用;三是开展好骨干先行活动,通过大学生党团骨干“先锋”教育计划、“双新”教育计划、“启航”教育计划、“青马工程”计划,丰富马克思主义学习“第二课堂”,通过“永远跟党走”“党旗指引青春路”等品牌活动,强化学生思想引领和价值导航;四是开展好思想调查活动,每年进行一次学校师生思想政治状况滚动调查,以问题为导向,找准工作切入点。

2.重点突破课程育人

贯彻落实习近平总书记关于“所有课堂都有育人功能”的要求,深入实施“高校思想政治理论课建设体系创新计划”,推动“课程思政”教育教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向同行,提升课程育人效果。

推进“两个落实”,实现“两个提升”。要扎实推进“两个落实”:一是落实学校党委常委会每学期专题研究思想政治工作制度,党委书记亲自联系马克思主义学院,强化书记、校长的主体责任;二是落实《东北林业大学思想政治理论课教学质量年工作方案》,改进教学方法,用好课堂教学这个主渠道,增强学生在思想政治理论课上的获得感。要努力实现“两个提升”:一是提升马克思主义学院整体水平,进一步优化马克思主义学院教学科研队伍,按学校上报省教育厅的整改方案落实思想政治理论课问题整改,建立思想政治理论课教师任职资格制度,推行思想政治理论课特聘教授制度,建立特聘教授资源库,培养马克思主义理论学科高层次领军人才,组织申报马克思主义理论一级学科博士点,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,推进信息化背景下思想政治理论课的改革创新;二是提升所有课程的育人实效,鼓励教师努力探寻各学科专业、各类课程思想政治教育的切入点,采用灵活多样的形式适时开展行之有效的课堂思想政治教育,努力运用新媒体新技术使教育工作活起来,实现网络优质课程资源共享,要明确课堂讲授纪律要求,加强督导检查力度,发现问题严肃处理。

3.大力深化“教师思政”

贯彻落实习近平总书记“高校教师要坚持教育者先受教育”等要求,把加强教师思想政治教育工作摆上突出重要的位置,切实加强师德师风建设,要在创新方式方法、增强实效性上下功夫。要进一步完善教师评聘考核机制,构建师德监督体系,努力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

要实现“五个一”,即落实一个方案:落实《东北林业大学加强和改进师德师风建设实施方案(试行)》,强化教师树立“育人为本,德育为先”的教育理念,建设一支德学双馨的教师队伍;建立一项制度:建立领导干部联系专家学者工作制度,学校领导、教学科研单位和相关职能部门中层以上领导干部每人至少联系1名学校知名教授,每位教授至少带1名青年教师,倡导知名教授和青年教师担任学生班主任;出台一个办法:出台《师德建设长效机制的实施细则和监督办法》,把教师思想政治教育作为教师入职培训和日常岗位培训的必修课,在准入环节,坚持思想政治素质和业务能力双重考察,把政治标准放在首位,将育人要求纳入教师聘用合同,把师德规范融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘环节,推行师德考核负面清单,建立教师师德档案,实施师德“一票否决”;规范一个体系:规范教师荣誉体系,完善教师入职、聘任、荣誉、退休等仪式,增强教师职业荣誉感;设立一个标杆:加大对黄大年式的师德标兵、育人模范、优秀教师、教学名师的宣传力度,校内媒体每月推出一名先进典型,引领和带动全校教师争做有爱国情怀、敬业精神和高尚情操的优秀教师,党委统战部要做好党外人士工作,团结引导他们提升育人能力和水平。

4.创新推动“网络思政”

面对网络新媒体的挑战,要把握全媒体时代特征,确立“网络思政”理念,推动思想政治工作联网上线。以开放多维的网络平台为载体,打造网络文化精品,提升网络舆论引导力,营造文明健康、积极向上的网络育人环境,唱响线上主旋律,传播网络正能量。

要做到“三全”:一是网络覆盖全,深入实施“易班”等新推广行动计划和中国大学生在线引领工程,打造校园网、微博、微信等网络阵地,形成以校园网、学工在线、共青团在线三个网站以及官方、学工、研究生、团委、就业等五个微信平台为主导,各二级学院、社团组织百花齐放的全覆盖“网络思政”新格局;二是人才队伍全,加强辅导员、网络评论员和学生骨干三支队伍建设,通过培训、实践,提升网络思政工作能力,着力培养东林“红色大V”,坚持以内容为导向,制作传播贴近学生特点,融思想性、文化性、教育性于一体的优秀网络文化产品,探索将优秀网络文化成果纳入科研成果统计、职务(职称)评聘和评奖评优范围;三是规章制度全,制定《东北林业大学新媒体建设与管理实施办法》,严格实行校园网站和新媒体备案、登记制度,明确各举办单位和具体运行人员的责任,加强对网络媒体管理员的业务培训,制定《东北林业大学网络舆情应急处置办法》,加强网络舆情监测,做好重大活动和热点问题、突发事件的网上舆论引导。

5.深入推进文化育人

聚焦思想文化建设,注重文化浸润、感染、熏陶,根植中华优秀传统文化,搭建文化教育平台,弘扬爱国主义、改革创新的时代精神,传承“学参天地德合自然”的校园文化,做到以文化人、以文育人。

要强化 “四个引导”:一是引导师生传承中华优秀传统文化,开展“礼敬中华优秀传统文化系列活动”,以“文化根•民族魂•中国梦”为主题,利用民族传统节日,通过读书、诵读、“书香东林”等活动,引导师生增强对传统文化、传统思想价值体系的文化自信,探索构建美育协同育人机制,创办美育文化讲坛,聘请艺术家和民间艺人担任兼职指导教师,依托成栋书院、东林艺术馆、启林研究会等平台,发挥“五老”育人作用,丰富中华优秀传统文化教育的载体,引领师生感受传统文化的独特魅力;二是引导师生拥有家国情怀,开展“爱国主义系列教育活动”,以民族精神和时代精神为主题,通过深入持续开展“我的中国梦”“我为价值观代言”“国旗下的誓言”等品牌活动,用中国梦激扬青春梦,强化军训教育实效,引导师生树立崇高的爱国情怀,增强国家意识、法治意识、社会责任意识;三是引导师生热爱学校,强化校训校歌校史的育人作用,突出生态文明的特色,用光荣的校史、杰出的校友和“学参天地德合自然”校训背后的故事感染和激励师生,拓展校史馆、中国(哈尔滨)森林博物馆、哈尔滨林业示范基地、帽儿山实验林场和凉水实验林场等场馆基地的科普功能和生态文明教育功能,引导广大师生知校爱校,传承具有东林特色的校园文化,打造“东林文化大讲堂”“名师讲堂”“校友讲坛”“东林师说”等文化品牌,用名师大家的人格修为影响带动学生,提升校园文化艺术活动品位;四是引导教师关爱学生,树立“以学生为本,为学生服务”的理念,通过引领学生创新创业、指导学生社团活动、带队参加社会实践、带领学生科研活动等,促进师生课外沟通,开展形式多样的师生互动活动,使教师主动走近学生、关爱学生,帮助学生解疑释惑,引领学生健康成长。

6.不断强化阵地管理

加强对意识形态属性较强的阵地管理,聚焦哲学社会科学教材体系和教材选用,落实意识形态工作责任制,健全课堂教学管理办法,加大对校园各类思想文化阵地的监管力度。

要重视“三个主”:一是严管主渠道,完善课程设置管理制度,建立课程标准审核和教案评价制度,落实校、院两级领导听课制度,学校领导每学期至少听课4次,其中必听1次思政课,教学督导听课要把育人作为重要观测点,要完善纪律约束机制,确保课堂讲授有纪律、公开言论守规矩;二是坚守主阵地,严格按照高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录选用教材,制定和规范图书馆哲学社会科学图书采选和接受捐赠的管理办法,加大哲学社会科学图书建设力度,修订校园出版物管理规定和校园广播台管理办法,加强校报、校刊、校内广播以及橱窗、条幅、海报栏等阵地监管,搭建思想政治工作网络新空间,形成课上课下、线上线下两个阵地相互呼应、协同运作;三是掌握主导权,严格执行校内重大集体活动审批制度,严格执行宣传思想阵地管理审核备案制度,严格规范各类社团组织及其在校内开展的活动,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,实行大学生社团登记和年检制度,加强对讲座、论坛、研讨会、报告会和读书会、学术沙龙等引导和管理,落实“一会一报”“一事一报”制度,制定接受境外资金管理办法,依法管理境外非政府组织在学校开展活动,定期开展全校师生宗教信仰情况排查,坚决防范校园传教活动,发挥资助育人作用,完善资助工作体系,制定《东北林业大学心理健康教育实施方案》,加强人文关怀和心理疏导,培育师生理性平和的健康心态。

7.持续加强队伍建设

聚焦整体规划,落实刚性要求,重点抓好各级领导干部、教师、党务与学生政工干部等队伍建设,完善选拔、培养、激励机制,形成专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。

启动“三个计划”:一是“配齐计划”,将思想政治工作队伍和党务工作队伍建设纳入学校“十三五”人才队伍建设规划,按照“专兼结合、以专为主”的原则,拓宽选拔视野,择优选拔人才,严入口、畅出口,根据学校实际情况逐步按照师生不低于1:200的比例,设置专职辅导员岗位,按照师生不低于1:350的比例,逐步解决思政课专任教师短缺问题,按照不低于全校师生人数1%的比例配齐专职思想政治工作人员和党务工作人员,聘请校内外名师、知名教授、老干部、老战士、老模范担任班导师,从事思想政治工作或党务工作,建立班导师信息管理数据库、思想政治工作专家数据库;二是“提升计划”,通过抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,将思想政治工作队伍培训培养纳入专任教师和管理干部队伍培训培养规划,支持在职攻读思政相关专业博士学位、参加访问学者项目和出国研修,不断提升育人能力,制定《东北林业大学学生工作考核办法(试行)》《东北林业大学辅导员队伍建设管理规定》,修订《东北林业大学学生班主任工作条例(试行)》,将班主任工作考核情况与其专业技术职务(职称)评聘、晋升挂钩,教师教学发展中心每年组织面向全校教师的思想政治工作研修;三是“保障计划”,继续推行思想政治工作队伍职务职级“双线”晋升,推进思想政治工作队伍优化职称结构,实行职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审,推进思想政治工作队伍专业化、专家化、职业化建设,建立学校思想政治工作队伍人才库,有计划地向校内其它管理岗位或向地方组织部门推荐,确保思想政治工作队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

8.切实强化党的建设

坚持党委领导下的校长负责制,贯彻学校党委对学校工作实行全面领导的要求,保证学校党委发挥政治核心作用。强化“大党建”理念,落实从学校党委到基层党支部的3级工作责任,切实加强基层党组织建设,全面从严治党,努力提高党建工作科学化水平。

要坚持“五个加强”:一是加强理论研究,将学校党建与思想政治研究会工作常态化,鼓励思政课教师、思想政治工作者和党务工作者积极开展理论研究和工作研究,建立相应奖励机制,鼓励和支持大家进行课题立项和在高层次刊物上发表理论文章;二是加强制度建设,制定《东北林业大学教师党支部建设实施方案》《东北林业大学学生党建工作标准》,修订《东北林业大学分党委工作条例》等规章制度,把党建和思想政治工作列入干部任期目标责任,作为衡量任期内完成工作情况的考核指标,建立二级党组织书记每2个月向党委汇报1次党建工作制度,每年做1次党建和思想政治工作述职;三是加强组织建设,筹备召开东北林业大学第十三次党代会,适时按要求配齐配全党委领导班子,成立党委教师工作部,全面加强教师思想政治工作;四是加强工作执行力,全面落实党建工作责任制,做到党的建设工作、思想政治工作、意识形态工作、党风廉政建设工作和业务工作同部署同落实同检查同考核,各级党组织书记要切实履行好第一责任人的职责,全面落实《东北林业大学推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度;五是加强工作创新,开展“百优”党支部创建活动,培育一批自身建设成效显著、党员管理严格、作用发挥突出、群众认可度高的先进党支部,不断创新组织生活形式,利用重要时间节点,组织党员开展主题突出、特色鲜明的学习实践活动,各支部每年至少组织开展2次主题党日活动,推进“互联网+党建”,开展微视频党课、党建微信平台的评比、资助工作,开展“党支部主题立项”系列活动,鼓励创新党支部活动方式方法。

三、进度和要求

1.工作进度

按照教育部全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神“2017—2020四年行动计划”的部署,学校分年度推进主要任务和重点工作。

2017年:学深悟透会议精神,聚焦落实实际问题。在学深吃透精神、贯彻落实精神的基础上,把工作重点转移到聚焦问题、取得实效上来,不断探索思想政治工作规律,切实解决实际问题。提高政治站位,用心谋篇布局。把加强和改进思想政治工作列入学校“十三五”规划,从学校整体通盘谋划思想政治工作。做好工作实施方案和相关配套文件的制定,制定学校任务清单,出台学校考核办法。各单位按照任务清单,逐一落实到人,做到四清:目标清、任务清、责任清、时限清。接受教育部首轮全国督查。

2018年:“大思政”格局初步形成,“三全”育人意识不断强化。抓好工作实施方案和配套文件落实,完成学校自查和对基层单位的督查,初步形成“大思政”格局。接受教育部思想政治工作“回头看”专项巡查。聚焦硬任务硬指标,抓会议和文件精神落地见效。对照教育部督查和专项巡查的意见,以问题为导向,针对关键环节和薄弱环节,针对重点问题和难点问题,逐项逐条进行整改,精准施策、持续发力,抓好各项任务的落细落小、落实落地。

2019年:循序完善制度,建立长效机制。对各项工作任务进行全面总结梳理,完成第二轮学校自查和对基层单位的督查,进一步查缺补漏,完善制度措施,接受教育部第二轮高校思想政治工作全国督查。全面总结经验,选树先进典型。对照教育部第二轮督查的意见,进一步深入调查,加强研究,凝练经验做法,探索形成具有我校特色的工作品牌和研究成果。

2020年:巩固成果,开创学校思想政治工作新局面。社会主义办学方向这面旗帜更加鲜明;马克思主义科学理论和社会主义核心价值观深入人心;“大党建”“大思政”格局基本形成;立德树人成效和办学质量明显提升;师生思想政治素质明显提高,优良学风校风基本形成;学校思想政治工作质量标准和考评体系运行良好;队伍建设和能力水平成效显著;学校整体和谐稳定,为“双一流”建设和百年奋斗目标奠定坚实的思想基础和组织保证。

2.工作要求

(1)提高思想认识。全校各单位和全体领导干部要深刻认识加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,切实统一思想、提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实各项任务上来。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面提高学校思想政治工作水平。

(2)加强组织领导。各级党委要切实发挥政治核心作用,形成党委统一领导、各部门各负其责、师生积极参与的思想政治工作强大合力。各单位主要负责同志要亲自抓,亲自部署,把思想政治工作列入重要议事日程,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各单位要通力协作,为思想政治工作顺利开展创造条件。

(3)统筹协调推进。各单位要围绕立德树人根本任务,把加强和改进思想政治工作与学校第十二次党代会精神及“十三五”规划紧密结合起来,和推进学校综合改革紧密结合起来,和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及国际交流合作等紧密结合起来,统筹安排、协调推进,为加快推进学校“双一流”建设提供坚强思想保证。

(4)确保任务落实。承担具体任务的相关单位要精心组织实施,明确责任分工。要根据本实施意见要求,按照单位职责分解任务,提出具体目标和举措,将任务和责任落细落小落实。要定期开展督导检查,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。要强化党委主体责任和纪委监督责任,加强督促检查和效果评估,对推进工作不力的,将严肃追究责任。

常用链接
TEL:0451-82190015 TAX:0451-82190200 xxb@nefu.edu.cn
版权所有:东北林业大学学校办公室 技术支持:新犀新媒体
地址:中国 黑龙江 哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 黑ICP备05008406号 您是第位访客