返回学校首页 | 站内检索 | 设为首页 | 加入收藏
党委文件 当前位置:首页 > >党委文件
东北林业大学加强思想政治理论课建设的实施意见 发布时间: 2016年8月1日

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》、《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》、《高等学校思想政治理论课建设标准》、《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和《高校马克思主义学院建设标准》,以及中共黑龙江省委高校工委、省教育厅相关文件精神,进一步加强我校思想政治理论课建设,结合学校实际,特制定本意见。

一、加强领导,完善有利于形成工作合力的思想政治理论课建设的体制机制 

学校成立以党委书记、校长为组长,学校分管领导为常务副组长,相关校领导为副组长,党委宣传部、教务处、研究生院、人事与专家工作处、计划财务处、学生工作部、资产与后勤管理处、实验室与设备管理处、校团委等部门及马克思主义学院负责同志为成员的思想政治理论课建设领导小组。领导小组办公室设在马克思主义学院,负责日常事务性工作。领导小组不定期开会,研究解决思想政治理论课建设中遇到的困难和问题。

学校党委常委会、校长办公会每学期至少召开1次专题会议,专门研究思想政治理论课建设情况;学校党委书记或校长每学年到马克思主义学院开现场办公会至少1次,听取思想政治理论课教学工作汇报,解决实际问题。学校党政主要负责同志每学期至少讲授1次思想政治理论课。学校分管领导每学期到课堂听课2次以上;学校领导班子成员每学期到课堂听课1次以上,学校把思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,每年至少进行1次专项督查。

二、加强思想政治理论课课程建设,不断提高思想政治理论课的针对性、实效性和感染力

以马克思主义引领为目标,构建“系统教学、专题教学、实践教学、网络教学”四位一体的立体课程;实施以“素养导向、课题导向、合作导向”为宗旨的“三个导向”的教学思想改革;推进以“案例教学、探究式教学、体验式教学、专题式教学、启发式教学”为核心的五种教学方法改革;完善期末考试、平时考核和课程论文相结合的“1+X+Y”的考试方法改革。探索思想政治理论课教学创新改革,安排2.5学分,投放在本科1-2年级,每年级各20学时。由马克思主义学院指导,思想政治理论课教师和学生政工干部组织实施。由马克思主义学院指定书目,印发学习材料,每两周组织1次思想政治理论课自主学习,教师深入班级指导,每学期进行2次交流和讨论,每学年形成5000字以上的读书笔记和学习心得。构建集课堂支撑、教学互动、专题辅导、自主学习、在线答疑为一体的网络教学平台。思想政治理论课网络教学平台由网上教学资源、网络互动交流和网络考试考核三个部分组成。网上教学资源是教师在教学资源平台上发布讲课录像、电子教案、课件、教学参考资料等授课内容,以弥补课堂教学中的不足。同时学生也可以上传一定的教学资源,在教师甄别后纳入公共平台,实现共享。教学资源平台要定时更新,与当前党和国家思想政治工作同步;网络互动交流平台是学生可以在网络教学平台上与教师交流,通过交流,学生可以获得疑问的解答,教师也可以了解学生的当前学习状况。教师还可设计专门的教学环节方便学生网络参与。网络互动交流平台要实现一对多教学与一对一教学相结合。

网络考试考核平台主要由两部分组成,一是实时考试平台,主要通过学生在网络上答题进行考试;二是教学任务考核平台,主要是学生定期将教师布置的考核任务上传到网络上,由教师考核评分。考试平台不仅具有评分功能,还要有分析统计功能,让老师了解自己的学生学习中存在的问题和不足,以便有针对性地加以改进。

形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学、期末考试和形成性评价相结合的相互支撑的思想政治理论课教学体系。鼓励思想政治理论课教师开展教学研究,学校和学院努力给予经费支持,推动思想政治理论课教学质量不断提高。

三、深化思想政治理论课实践教学改革,推动理论学习的实践转化,提升大学生运用理论解决实际问题的能力 

整合资源,进一步规范实践教学,深化思想政治理论课实践教学改革。推动思想政治理论课课堂教学与学校思想政治日常教育的有机结合。整合思想政治理论课教师和学生政工干部队伍,共同参与组织指导实践教学。健全组织管理方式,完善协调配合的实践教学工作机制。积极争取社会各方面支持,挖掘实践教学资源,建设4-6个相对稳定的实践教学基地。

思想政治理论课教学的实践教学部分2学分,共32学时。安排在本科2年级期末的暑假进行。由团委和思想政治理论课教师、学生政工干部共同指导完成。围绕中国特色社会主义理论体系和社会理论热点问题确定若干主题,引导学生在实践中运用马克思主义立场观点和方法解决现实问题。要求学生完成3000字以上的实践报告。

四、加强马克思主义理论学科建设,形成思想政治理论课建设的学科支撑体系

按照教育部文件要求,学校将马克思主义理论学科列为东北林业大学重点学科。进一步完善马克思主义理论学科“十三五”发展规划,凝练学科发展方向,打造学科特色;对马克思主义理论学科实施专项投入,争取建设成黑龙江省的重点学科,以有效支撑思想政治理论课建设。

挖掘潜力,加强马克思主义理论学科导师队伍建设。创新思路,结合教育部关于思想政治理论课特聘教授制度的有关要求,按照实际需要进行投入,采取聘任特聘教授等形式尽快解决领军人才不够和导师队伍不强的问题。

五、加强思想政治理论课教师队伍建设,建设专兼结合、结构合理的人才队伍

按照中宣部、教育部本科院校思想政治理论课专任教师不低于l:350-400的师生比配备的要求,逐步配齐配强思想政治理论课教师。近3年每年引进4-6名博士研究生或者具有相关博士授权点高校的优秀硕士研究生以及省内外高水平的人才,充实思想政治理论课教师队伍;支持、鼓励教师到国内外进修、深造;每年专门划拨1-2个博士招生指标,用于我校现有的思想政治理论课教师的培训提高。选聘具有良好理论基础和社会影响的社科专家、领导干部讲授思想政治理论课;鼓励从事大学生思想政治教育工作的学工干部以及具有相关学科背景、教学能力强的专业课教师承担适量的思想政治理论课教学工作。努力建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍,形成专兼结合、结构合理的教学人才体系。

六、加强马克思主义学院的基本保障建设

“工欲善其事必先利其器”。大力推进思想政治理论课建设必须为其提供有力保障。要考虑马克思主义学院建设发的需要,从讲政治的高度认识思想政治理论课建设的重要性和艰巨性。树立前瞻性思维,采取积极措施优化马克思主义学院办公环境,配备必要的现代化办公设施,提供充分的教学科研资料,推动思想政治理论课教学环境建设。在马克思主义学院现有办学空间的基础上,学校将根据功能需要逐步增加办学空间,扩大生态文明研究基地、资料室和研究生学习室等面积,逐步改善办学条件。

学校优先支持思想政治理论课教师的引进、进修、培训和深造;在职称评审等方面考虑思想政治理论课的特殊性,加大倾斜力度。

按照《高等学校思想政治理论课建设标准》以及国家重点马克思主义学院建设的要求,切实采取有力措施,建设好东北林业大学马克思主义学院。

 

常用链接
TEL:0451-82190015 TAX:0451-82190200 xxb@nefu.edu.cn
版权所有:东北林业大学学校办公室 技术支持:新犀新媒体
地址:中国 黑龙江 哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编:150040 黑ICP备05008406号 您是第位访客